Телефон: (044) 223-58-75
Киевстар: (067) 665-08-30
Лайф: (063) 393-01-76

 

Резка дверного проема

от непосредственного участника событий
 
Итак,вам нужен проем. Причин, по которым вы решили вырезать новый дверной проем, касаться не будем. Раз уж вы решились на это, то, значит, были веские причины.
Давайте попробуем разобраться с чего начать и чем закончить.
 
В самом начале вам придется столкнуться с двумя вопросами:
  • в каком месте предпочтительнее сделать дверной проем;
  • насколько безопасно это место.
 
И если первое зависит исключительно от ваших желания и фантазии, то второе привязано к жестким техническим нормам, связанным с безопасностью.
 
Очевидно, что перед началом работ было бы правильно проконсультироваться со специалистами и, желательно, с выездом на объект.
 
Допустим, что с местом проема и размерами вы определились. Каков дальнейший порядок действий?
 
Вы можете попытаться самостоятельно вырезать проем и мы разъясним, каким образом можно это сделать в других статьях. Но, как показывает практика, правильнее и выгоднее доверить это дело людям, на счету которых не один десяток вырезанных проемов и, следовательно, достаточный опыт, который нельзя получить путем изучения теории и наблюдения за практическим осуществлением резки путем просмотра роликов, которыми изобилует интернет. Нюансы, которые неизбежно возникнут в процессе работы могут остудить самый оптимистический настрой.
 
Если вы решите привлечь специалистов, например, нас, то мы начнем, естественно с РАЗМЕТКИ.
 
Уровень (обычный или лазерный) обязателен, так как вертикальные поверхности стен, которые, казалось бы, должны быть параллельными, зачастую таковыми не являются. То же самое можно сказать и о параллельности потолка и пола. Виной этому может быть качество строительства.  
Если толщина стены достаточно большая и вы понимаете, что резать придется с двух сторон, то после разметки желательно просверлить отверстия в углах будущего проема, чтобы проекция его на другую сторону была максимально точной.
 

РЕЗКА

Дальше попробуем описать оптимальный, по нашему мнению, способ резки, так как вариантов существует много, но не все они рациональны. Точно так же существует и множество мифов, связанных с резкой бетона, но им мы посвятим отдельную статью.
 
Вернемся же к нашему проему и способу, который мы рекомендуем.
 
Проще всего было бы прорезать проем по периметру и уронить внутреннюю часть на пол. Подобный способ приемлем для первых этажей и подвалов промышленных предприятий.
 
Если же мы делаем проем в жилом доме, то было бы правильно учесть мнения и чувства людей, которые живут по соседству. Кроме того, не факт, что вырезанный по периметру проем, легко будет "уронить". Вы даже не представляете, как могут цепляться друг за друга малейшие выступы бетона и арматура, находящаяся внутри.
 
Даже если вам удалось относительно аккуратно "уронить" вырезанный кусок бетона, весом в несколько сотен килограммов, например, на шины, или мешки с мусором, которые выступают как своего рода амортизатор, то это не избавит вас от проблемы выбора.
 
Что делать дальше с упавшим куском? Есть варианты: вывозить целиком (если хватит сил), резать на части (если позволяет инструмент), измельчать отбойными молотком (если есть время и вдохновение потом все это сгребать и собирать в мешки).
 
Есть другой вариант: резать внутреннюю часть проема на прямоугольные куски и вынимать их поочередно, начиная, естественно, сверху. Смотрим фото.
 
Но на фотографии или в мечтах это выглядит довольно просто, пока вы не попробуете вручную вытащить верхний кусок бетона, весом в 40-50 килограммов с высоты около двух метров.
 
Чаще всего не обойтись без отбойного молотка и прочих полезных приспособлений, которые имеются далеко не в каждой квартире. Но если вам и удастся последовательно демонтировать внутреннюю часть проема кусок за куском, вы убедитесь, что резать вертикально стоящий массив бетона не всегда удобно.
 

ЧТО ПРЕДЛАГАЕМ МЫ

Вдоволь натренировавшись и приобретя неоценимый опыт, мы пришли к выводу, что оптимальный способ резки дверного проема в жилом помещении должен быть таким (это лично наше мнение, которое может не совпадать с вашими мыслями и ожиданиями):
  1. РАЗМЕЧАЕМ ПРОЕМ следующим  образом: вертикальной линией по центру сверху вниз он разбивается на две равные части. Зачем? Каждую из этих частей ровно в два раза легче бесшумно опустить на пол.
  2. ВЫРЕЗАЕМ по периметру левую или правую часть (на ваш выбор) специальным резчиком с таким расчетом, чтобы ширина образовавшейся щели  была не менее 3-х сантиметров.
    Это гарантирует, что извлекаемый вертикальный кусок ни за что не зацепится. После аккуратного опускания на пол (все секреты мы не раскрываем, но в этом нет ничего сложного) он разрезается на несколько кусков, которые удобны для переноски, погрузки и ВЫВОЗА МУСОРА.
    Фото 2. На нем в левом и правом верхних углах видны следы от двух алмазных дисков, по которым можно судить о ширине щели между стеной и демонтируемой частью.
  3. То же самое делается и со второй вертикальной частью.
  4. По желанию клиента куски бетона СКЛАДЫВАЮТСЯ в указанном им месте, а мелкие куски нами собираются в мешки.
  5. Далее (по желанию заказчика) может быть оказана услуга по ВЫВОЗУ МУСОРА, стоимость которой не будет отличаться от общегородских цен.
  6. Может понадобиться УСИЛЕНИЕ ПРОЕМА, если есть подозрения в его непрочности, но это уже другая история.
 
Вот, вкратце, мы изложили наши мысли, учитывая опыт приобретенный на самых разных объектах. В результате многие заказчики стали нашими постоянными клиентами, которые неизменно обращаются к нам, если возникает надобность в резке, сверлении бетона, демонтаже, штроблении стен или закладке трасс для кондиционеров.
 
Выбор, конечно же, за вами. Если выберете нас -  будем рады применить весь наш опыт и разработки, чтобы помочь вам.  

Заказать